Обрезка деревьев, яблонь.

WhatsApp

Внимание не правильная обрезка может полностью погубить дерево. Доверьте работу профессионалам с многолетним опытом.

от 500 рублей

1 дерево 2-3 метра высотой.

 

Обрезка является одним из важных средств ухода за плодовыми деревьями. Эффект от обрезки повышается, если она сопровождается систематическим и правильным уходом за почвой и борьбой с вредителями и болезнями.

Обрезка плодовых деревьев производится с целью их формирования, регулирования роста и плодоношения, повышения качества плодов, улучшения освещения кроны, омолаживания, удаления сухих, больных и поломанных ветвей. Регулировать рост и плодоношение можно не только обрезкой, но и изменением положения ветвей их сгибанием, скручиванием, подвязыванием. Обрезка дает возможность выращивать деревья необходимых размеров с прочным стволом, способным выдерживать большую нагрузку (вес урожая), обеспечивает длительное сохранение продуктивности и обрастаю­щей древесины, своевременное вступление деревьев в пору плодоношения и получение большого здорового урожая, а также смягчает периодичность плодоношения. Неправильная и неумелая обрезка может привести к нежелательному загущению кроны, к более позднему плодоношению, снижению зимостойкости и затяжного роста в конце ве­гетации.

Учитывая биологические особенности пород и сортов плодовых деревьев, перед началом обрезки необходимо понимать и уметь правильно ее провести, что является очень важным. Кроме того, стараются снизить высоту дерева и создать компактную, удобную для обработки крону. Для достижения этих целей используют два приема: прореживание – вырезка ветвей целиком и укорачивание – срезка только части ветки. Обрезку начинают с прореживания. Прежде всего “открывают центр” – срезают над какой-нибудь из ветвей верхнюю часть ствола – проводник с расположенными на нем разной силы разветвлениями. Это снижает высоту дерева и открывает внутрь кроны доступ света. Затем “сверху вниз” кроны вырезают сухие и поврежденные ветви, одну из двух трущихся или перекрещивающихся, а также направленные внутрь кроны. После этого переходят к вырезке части веток в особо загущенной части кроны. Проводят это, в основном, ранней весной или поздней осенью после сбора урожая.

Садовник Сергей
Садовник Сергей Сметанников